КАК ВЫБРАТЬ И ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОГНИВОМ



Огниво - приспособление для производства искр, которые в свою очередь воспламеняя какой либо горючий материал (трут) помогают добыть огонь.
Огниво активно и широко применялось в быту до появления спичек, в настоящее же время, из за сложности самого процесса, для получения огня практически не используется.
Современное огниво это как правило стержень круглого сечения из ферроцерия (мишметалла), сплава содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы : церий, лантан, неодим, празеодим и другие.
Промышленно выпускаемые огнива для удобства использования могут быть оснащены рукоятями различных конфигураций и входящим в комплект кресалом - полоской стали, обычно имеющей насечку на гранях. Преимущества огнива перед такими средствами добычи огня как спички и зажигалка очевидны - оно не боится влаги, работает в мокром состоянии и при ветре, не замерзает, не ломкое, неприхотливо, не требует обслуживания и заправки, не портится со временем, в зависимости от размера имеет ресурс от сотен до нескольких тысяч применений.
Температура получаемых искр около 3000 градусов С. Главный недостаток огнива состоит в том, что в отличии от спичек или зажигалки оно производит огонь не сразу, а сначала выдает только искры, которыми надо ещё ухитриться поджечь обязательно сухой и легковоспламеняющийся трут, что не всегда просто и быстро выполнимо в некоторых условиях, например в дождь или снег.
Более подробно остановимся на огниве как таковом и его роли в наборах и комплектах выживания.

Виды огнив
Выпускаемые промышленно на данный момент огнива достаточно условно можно разделить на два основных вида - ручные и полуавтоматические. Для работы с первыми необходимо задействовать обе руки, для вторых достаточно одной. Цена огнив обоих видов колеблется от одного до нескольких десятков долларов и зависит прежде всего от "наворотов", которыми они оснащены, а также от маркетинговой политики выпускающей их фирмы.
По правде говоря, совершенно без разницы, какая будет рукоять у огнива - из ценных пород дерева или из алюминия, будет ли огниво со стержнем открытого типа или он будет прятаться в корпусе из титана, будет ли кресало из дешевой углеродистой стали или из дорогой нержавейки... все это не первостепенно, так как главная составляющая всех огнив одна и та же - стержень из ферроцерия, а в чем и как он будет упакован - совсем не важно и на результат применения огнива абсолютно не влияет.

Роль огнива в наборе выживания
В грамотно собранных наборах выживания должно быть предусмотрено как минимум два дублирующих друг друга средства для добычи огня. Например основное - спички или зажигалка, а огниво любого вида - в качестве запасного. Очень просто и быстро разжечь костер одним движением руки "чиркнув" спичкой или воспользовавшись зажигалкой, но это только когда они в работоспособном состоянии. А ведь зажигалка, как и любое механическое устройства, может сломаться, и чем больше в ней составных частей, тем выше вероятность поломки. Спички могут просто закончится или намокнуть и потерять свои свойства. Ну а огниво? А что огниво... оно безотказно, его только надо научиться правильно применять.
Больше практики, и в любой ситуации без огня вы не останетесь.

Немного советов:
1. Для высечения искр из огнива в качестве кресала может быть использована любая сталь, однако предпочтительнее легированная, не являющаяся коррозионностойкой, она дает искр больше чем любая нержавейка.
2. Если есть выбор, то не стоит использовать как кресало режущую кромку своего ножа. Вы рискуете в лучшем случае ее затупить, а в худшем - выжечь, ведь температура искр достигает 3000 градусов по Цельсию. И то, и другое, совсем не просто исправить, если вообще будет возможно в возникшей ситуации.
3. Если в комплекте с огнивом нет штатного кресала, то в его роли разумнее и практичнее использовать небольшой кусок ножовочного полотна или заранее сделать специальную площадку для работы с огнивом на обухе ножа ближе к рукояти.

Источник: Томагавк

Related Products

БРЕЛОК ВЫЖИВАНИЯ НАЗ

БРЕЛОК ВЫЖИВАНИЯ НАЗ

Брелок для любителей отдохнуть на природе, а также искателей приключений. Такой брелок всегда сможет..

₴137

КОМПАС ПЛАНШЕТНЫЙ ЖИДКОСТНОЙ MIL-TEC

КОМПАС ПЛАНШЕТНЫЙ ЖИДКОСТНОЙ MIL-TEC

Классический картографической компас.Идеален для работы с бумажной картой, туризма, ориентирования.П..

₴180

ПОКРЫВАЛО СПАСАТЕЛЬНОЕ ИЗОТЕРМИЧЕСКОЕ (160Х210 см.)

ПОКРЫВАЛО СПАСАТЕЛЬНОЕ ИЗОТЕРМИЧЕСКОЕ (160Х210 см.)

Во время землетрясения, наводнений, терактов, пожаров, массовых отключений тепла и электроэнергии ст..

₴90

ГОРЕЛКА С ГЕЛЬ-ТОПЛИВОМ БИОНИК  (200 мл.)

ГОРЕЛКА С ГЕЛЬ-ТОПЛИВОМ БИОНИК (200 мл.)

Гелевая горелка Бионик представляет собой прозрачный гель в металлической банке с подставкой для пос..

₴39