УЗЛЫ, НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ (группа - 4)



Узлы, группа 4

Узлы рассортированы по алфавиту


58. Дубовый - узел, применимый лишь в исключительных случаях для связывания двух тросов. Единственное положительное качество - скорость завязывания и относительная надежность. Сильно ослабляет прочность веревки. Непригоден для связывания синтетических тросов и лесок.

59. Дубовая лестница - простая вязка серии дубовых узлов. Применяется в исключительных случаях для спуска или подъема на небольших отвесах. Обязательное условие - надежное закрепление ходового конца в нижней позиции после последовательного пропускания через дубовые петли. Единственное положительное свойство - скорость завязывания и относительная надежность. После применения развязать крайне проблематично. Дальнейшее применение использованной веревки в качестве рабочей запрещено по причине ее ослабления.

60. Жилковый - вспомогательный узел, служащий для надежной вязки на нейлоновых и др. лесках. Известен с XIX века.

61. Жилковая петля - узел, образующий фиксированную петлю на конце нити. Применяется для тонких рыболовных лесок.

62. Западная марка - один из надежных способов скрепления конца троса синтетической нитью.

63. Захватный - половинная разновидность змеиного узла. Применяется для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является надежным узлом.

64. Зигзаговый - вспомогательный узел. В основном применяется для закрепления и утягивания высокого штабеля груза в открытом кузове грузового автомобиля, оборудованного высокими стойками.

65. Злодейский - узел, известный давно, в разных краях и под разными названиями. Может быть завязан вдвое сложенным тросом. Лучший среди схожих с ним разбойничьим и пиратским узлами.

66. Змеиный - служит для связывания двух тросов, изготовленных из любых материалов.

67. Испанский (боцманский) - вспомогательный узел, образующий две петли. Применяется в качестве беседки. Следует учитывать, что малые петли при обтягивании коренных концов могут протаскиваться через узел и нарушать его симметрию. Поэтому к испанскому-беседочному узлу всегда следует относиться с осторожностью.

68. Кабестововая петля - узел, имеющий два качества. При основной вязке образует затягивающуюся петлю. Но при дальнейшем формировании, сильном рывке за ходовой конец и противоположную от последнего сторону петли меняет свою характеристику и превращается в фиксированную петлю.

69. Казачий - разновидность калмыцкого узла. Надежный самозатягивающийся узел.

70. Калифорнийский - узел придумали в начале семидесятых годов XX столетия рыболовы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске.

71. Калмыцкий - практичный и надежный самозатягивающийся, сбрасывающийся узел. Он не фигурирует ни в одном из многочисленных пособий по вязке узлов, изданных за рубежом. Им пользуются для прикрепления вожжей к уздечке, а также для привязывания лошадей в конюшне. Применяется в практике российского флота. Калмыцкий узел быстро и легко вяжется, мгновенно развязывается.

72. Кандальный (двойной топовый) - узел, образующий две петли. Его название на английском языке обозначает "наручники". Узел может служить для тех же целей.

73. Капуцин ("кровавый узел", косичка стопорная) - стопорный узел. Используется для закрепления в узких отверстиях при безкарабинной навеске за шлямбурные крючья). Применяется при аварийных ситуациях. Узел достаточно надежен, легко развязывается. Число шлагов узла может быть увеличено до девяти, такие узлы применялись инками в качестве узелкового письма (кипу). В средние века их завязывали монахи капуцины на концах шнуров, которыми подпоясывали рясы. Во времена парусного флота и вплоть до 1944 г. в британской армии завязывались на концах косичек веревочных плеток (кошек), предназначенных для наказания. Часто используется как декоративный узел. Применяется в технике плетения макроме.

74. Карабинный узел - сочетание схватывающего узла с карабином. При снятии нагрузки легче перемещается по веревке, нежели узел бахмана. Хорошо работает на мокрой и обледенелой веревках. В случае срыва, карабинный узел задерживает движение карабина и предохраняет от падения. Вяжется на двойной и на одинарной веревках.

75. Качельный - самозатягивающийся надежный узел. Не распускается при многочисленных рывках. Прочность веревки снижает незначительно.

76. Кинжальный - один из лучших узлов для связывания двух растительных тросов большого диаметра. Его нетрудно развязать, если ослабить одну из крайних петель.

77. Кнехтовый - морской узел. Применяется для закладки троса на кнехт.

78. Кнехтовый с петелькой - быстро сбрасываемый морской узел. Применяется для закладки троса на кнехт.


Источник: Умный турист


  выживаниепоходтуризмузлы

Related Products

ПАРАКОРД 550 TYPE III (СЕРИЯ С)

ПАРАКОРД 550 TYPE III (СЕРИЯ С)

Паракорд (англ. Parachute cord, англ. paracord, англ. 550 cord) — лёгкий нейлоновый трос с серд..

₴8 ₴9

ПАРАКОРД TYPE III 550 FIBEX

ПАРАКОРД TYPE III 550 FIBEX

Иногда нам приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами – будь то сломанный двигатель ..

₴7 ₴8