Информация
Поиск

ПОДНОЖНЫЙ КОРМ ЗИМОЙ



Данный очерк кратко описывает растения, которые при некотором усилии можно найти в зимнем лесу или не реке. То что если не насытит, то хотя бы не даст умереть голодной смертью. Даст энергию для согревания и продолжения движения, в экстремальных ситуациях.

Круглогодично доступны следующие виды растений:
Аир болотный (Камыш)


Зимой нужно пригнуть стебли в круг, наверх набросать сучьев выкосить вокруг захватки камыш на 5 м. и скошенный камыш поместить внутрь круга, потом поджечь всё это дело, после того, как куча прогорит нужно у найти зеленые ростки, которые оголит протаявший снег и быстренько вырвать корни аира - чем больше получится - тем лучше, на практике получается не больше двух ведер по 10 л. до того, как земля схватится.
Отрабатывали при температуре -25 градусов.
Дальше нужно почистить корни нарезать кусочками сложить в то, что есть, если нет посуды совсем можно сделать горшок из глины, либо раскатать глину нарезаный аир сложить на один её кусок накрыть другим и край залепить, и всю эту лепеху засунуть в угли.

Береза (заболонь)


Это тот слой что находится прямо под берестой, срезаешь пласт, опять же пропекаешь (рубишь, засовываешь в глиняную лепеху и в угли), потом достаешь перетираешь (камнем) и ешь - если есть сало или жир то можно сделать это г... гораздо вкуснее.

Лишайник (олений мох, ягель)


 Тут желудок нужно приучить - сперва он совсем не усваивается и гадить придется непереработанным. Детям вообще только измельченным и подсушенным его давать можно - по вкусу не плох но очень сухой.

Еще один источник - нычки мелких грызунов вроде белки или бурундука.


Обычно такие нычки животные делают в корнях деревьев в земляных мешках и полузаваленных норах. К большому схрону ведут "тропы" с остатками еды - но вычислить их можно только если знаешь следы животных и не путаешь бурундука с полевкой. Нычку белки вычислить труднее - тут нужно понаблюдать за белками какое-то время. Обычно их схроны меньше и расположены они на деревьях (в развилках веток) при подходе к схрону белка петляет и старается прожделать весь путь по веткам.
Дерево схрон часто без верхушки, либо больное. Из нычек бурундуков доставали орешки и коренья при взвешивании (крайний взяток) показал 4 кг съедобной массы.
Гнезда диких пчел (борты) тоже нужно учиться распознавать - и они тоже доступны постоянно, правда емкость по меду в них в зависимости от сезона, но мед в таком гнезде есть всегда.
Соль - для того, чтобы зимой получить соль нужно понаблюдать за копытными.
Обычно к местам где она есть ведут торные тропы с нескольких направлений, чаще всего это обрезы соленого водоема, коряги торчащие из замерзшего пруда реже солонцы - соленый остаток высохшего сезонного водоема. Короче еда то есть в любом лесу и не только в лесу в болоте, в степи и даже в тундре - но извлечь её и сделать съедобной - нужна практика.
Клюква отлично всю зиму под снегом лежит и вполне съедобна.
Другой вопрос как её собирать под снегом-то :)

Источник: Гнездо Параноика

Related Products

ГОРЕЛКА ГАЗОВАЯ M-TAC

ГОРЕЛКА ГАЗОВАЯ M-TAC

Легкая и компактная складная газовая горелка M-Tac, занимает минимум места. Простота конструкции и о..

₴418