Информация
Поиск

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР. ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ (ГИПОТЕРМИЯ). ОБМОРОК.

Тепловой / солнечный удар


Человек – это теплокровное существо. «Теплокровное» означает не только способность согревать своё тело, - теплокровное – это способное поддерживать температуру тела как при низких, так и при высоких температурах.
Именно благодаря теплокровности человек может ходить в походы в африканские пустыни и восходить на Гималайские восьмитысячники. А всё потому, что в зависимости от необходимости мы можем 1)отдавать тепло, и 2)создавать тепло.
Перед тем, как обсуждать перегревание и переохлаждение организма, нужно разобраться с механизмами создания тепла и его потери. Для чего? Для того, чтоб вы понимали, в каких ситуациях человеку угрожает перегрев / переохлаждение, и чтоб поняли принципы борьбы с этими состояниями.

Механизмы создания тепла:



Тепло и холод находятся в состоянии постоянного баланса с помощью мышц: повышение тонуса мышц на холоде (мышцы слегка «напряжены»), появление дрожи, и активные движения (хочется попрыгать, подвигать пальцами, потопать ногами, и т.д.). Мощный метод теплопродукции – увеличивает количество тепла на 50% – 500%.
Путём ускорения и изменения биохимических реакций в мышцах, печени, кишечнике. Механизм слабый, и даёт прирост теплопродукции всего на 10-30%.
Путём получения тепла из внешней среды – только если эта самая «внешняя среда» теплее самого организма. Сюда относится согревание с помощью чая, возле печки, на солнце, в баньке и т.п. Этот способ не требует от организма затрат энергии, и иногда именно он становится спасительным при сильном переохлаждении. Этот же механизм ответственный за бОльшую часть случаев перегревания.

Механизмы отдачи тепла:
Испарение: самый мощный механизм отдачи тепла. Актуален тогда, когда влажность окружающего воздуха ниже 100% (т.е. под дождём и в тумане он почти не работает), и когда есть контакт мокрой кожи с воздухом. То есть, если одеться в непромокаемый дождевик или надеть много слоёв одежды, то этот механизм также блокируется.
Контактная теплоотдача: это когда тёплая кожа контактирует с холодным внешним телом. В роли такого «внешнего тела» может выступать холодный воздух, мокрая куртка, замёрзшие ботинки или перчатки, вода (если человек попал в воду) или снег (если попал в лавину). Этот способ теплоотдачи может забирать тепло тела с огромной скоростью (например, холодная вода или холодный ветер).
Излучение тепла. В боевиках любят показывать охоту на человека с помощью прибора ночного виденья: человек «светится» в инфракрасном диапазоне, отдавая таким образом до 50% своего тепла. Очень большую часть – через кисти рук и голову, если они не прикрыты.
Конвекция: над неподвижным человеком постоянно поднимается «столб» более тёплого воздуха(как бы создаётся восходящий поток). Если человек одет, то этот механизм практически не работает.
Разные способы: выдыхание тепла с воздухом, испарение влаги из лёгких, употребление холодных напитков, и т.п. Могут составлять до 5-10% теплоотдачи.
Как мы уже выяснили, эти механизмы уравновешивают друг друга. То есть, сумма теплопродукции равна сумме теплоотдачи. Если хотите – можно представить себе весы, где на одной чаше находится теплопродукция, а на другой- теплоотдача. Если какая-то чаша начинает перевешивать, то организм приближается к одному из критических состояний: перегреву или переохлаждению.

Что такое «тепловой удар»  и «солнечный удар»?
Оба этих состояния – это сильный перегрев организма. «Солнечный удар» - это лишь частный случай, вызываемый перегревом головы на солнце.

Почему происходит тепловой удар?
Перегревание организма наступает тогда, когда в организм поступает столько тепла, что системы тепловыведения не могут с ним справиться, или же когда системы тепловыделения заблокированы. В результате температура тела начинает расти, доходит до критических 39-40 С и у человека развивается полная картина теплового удара.
Как мы помним, самые сильные системы получения тепла – это мышечная работа и получение тепла из внешнего источника. То есть, тепловой удар может возникнуть при усилении этих механизмов. Также мы помним, что основные механизмы теплопотери – это испарение (пота), излучение тепла и контактная теплоотдача.
В итоге мы получим идеальную картину теплового удара: он обязательно случится, если в жаркий солнечный день человека одеть в тёплую непромокаемую одежду, заставить выполнять нагрузку, и поить его горячим чаем.

Когда чаще всего возникает тепловой удар в походе?
Летом во время длительных, изнуряющих переходов без отдыха (усталость + внешнее тепло + нагрузка);
В жару: если пить мало жидкости (уменьшается испарение);
Если участник спит в палатке, которая стоит на солнце (блокируются почти все механизмы теплоотдачи);
Длительное нахождение на солнце  с неприкрытой головой («солнечный удар» - кровь не успевает остужать головной мозг);
С конца весны по осень: во время сильных нагрузок, если участник слишком тепло одет, или на нём есть не пропускающая влагу одежда (тепло от мышц + блокируется испарение).
Признаки теплового удара развиваются постепенно – начинаются с ухудшения общего самочувствия и резкой слабости, если участнику не помочь – развиваются остальные признаки вплоть до потери сознания.

Признаки теплового удара:
Слабость (человек не может удержать кружку с водой в руке, садится на пол, т.к. ноги «не держат», и пр.);
Дрожь в мышцах при движении;
Головокружение, шум в ушах, головная боль;
Покраснение лица;
Участник покрывается потом (в основном лицо, шея, спина между лопаток). Если тепловой удар развился на фоне обезвоживания – пота может не быть;
Частый пульс (90 и более ударов в минуту);
Обморок.

Первая помощь при тепловом ударе:
Уложить участника в тени. Можно приподнять ноги, положив их на рюкзак.
Снять лишнюю одежду, дать доступ воздуха к коже. Хорошо, если будет присутствовать небольшой ветерок.
Намочить кожу, если она сухая. Положить на голову мокрое полотенце, футболку, платок, или просто намочить волосы холодной водой. При высыхании – вновь увлажнять.
Дать человеку напиться прохладной воды, можно сладкой, с лимоном и т.п.
Дождаться полного улучшения самочувствия и нормализации пульса (60-75 в мин.).

После достаточного отдыха участник может продолжить идти по маршруту, решение «разгружать / не разгружать» принимается в зависимости от самочувствия пострадавшего бойца. Лучше, конечно, разгрузить.



Переохлаждение (гипотермия)


Не думайте, что переохлаждение возникает только на сильном морозе лютой зимой в «больших горах». Умереть от холода можно и в Крыму в начале осени.
Переохлаждение может наступать очень быстро (например, в холодной воде, в мокрой лавине, на ветру под проливным дождём при + 2-3 оС), или же наступать постепенно (например, зимой во время долгой изнуряющей ходьбы без еды, при долгой малоподвижной работе в пещере, и т.п.). Если человек переохлаждается постепенно, то он проходит через ряд состояний.
Сначала организм всё ещё пытается удержать остатки тепла: человек бледнеет, у него синеют губы (спазм сосудов), появляется дрожь в теле, появляется «гусиная кожа» (у мохнатых – шерсть встаёт дыбом), человек чувствует общий холод и боль в наиболее остывших частях тела (переохлаждение лёгкой степени). С дальнейшим понижением температуры организм начинает впадать в «анабиоз»:
Человек становится заторможенным, речь – медленной, - человек выговаривает отдельные слова, движения – неточные, мышцы напряжены, кожа – белого цвета, чувства холода нет (переохлаждение средней тяжести).
Затем человек перестаёт двигаться, отвечать на вопросы. С трудом двигает глазами и губами, челюсти сжаты (тяжелое переохлаждение).
Ещё через время он теряет сознание. Пульс редкий и вялый, дыхания практически нет. Смерть наступает незаметно – если не проверять пульс каждые 30 секунд, то можно этого и не заметить.
При быстром переохлаждении вы этих стадий не увидите: чаще всего из воды или из лавины участника достают в состоянии тяжелой гипотермии.

Первая помощь при переохлаждении.
Думаю, всем понятно, что при переохлаждении первым делом нужно поднять температуру тела: активировать механизмы образования тепла и блокировать механизмы его отдачи.
При этом важно понимать, что существует некий рубеж: если температура тела падает ниже него, то организм теряет способность генерировать тепло (!). То есть, наступает такой момент, когда во сколько бы спальников вы не завернули замерзающего, – температура тела всё равно будет падать, и без внешнего согревания он умрёт от переохлаждения. Условно таким рубежом считайте переход от лёгкого переохлаждения к средней тяжести, то есть, когда наступает заторможенность и потеря чувства холода.

Переохлаждение лёгкой степени: мышцы человека работают плохо, но тепло понемногу генерируют.
Поэтому нужно:
Усадить участника в безветренном месте, снять с него мокрую одежду (ботинки, штаны, или всё, что промокшее), переодеть в сухую.
Завернуть в 2 пуховки (на тело + на ноги) или в спальники, можно сначала обернуть фольгированным спасательным «одеялом» (если оно есть в аптечке).
Напоить горячим чаем из термоса (минимум пол-литра).
Если готового чая нет – начать ставить лагерь и готовить чай.
Если участник отогрелся – обсудить причины переохлаждения: единственное «оправдание» для возникновения гипотермии у участника – это непредвиденная ситуация. Во время планового перехода такого быть не должно (!!!).

Переохлаждение средней тяжести: организм уже утратил способность создавать тепло.
Усадить участника в безветренном месте, снять с него мокрую одежду (ботинки, штаны, или всё, что промокшее), переодеть в сухую.
Дать несколько глотков горячего (не обжигающего!) чая. Из-за спазма мышц челюсти будут плохо открываться, поэтому нужно понемногу вливать чай через зубы. После первой порции чая обязательно убедитесь, что человек способен глотать(!) и что чай не остаётся во рту.
В это время остальная группа максимально быстро ставит палатку (неважно где, главное – не на ветру), стелит кариматы, разворачивает два спальника, и один (два) участника (или участницы), раздевшись, залезают их греть.
К этому моменту замёрзшего также нужно посадить в палатку, раздеть, и уложить в согретые спальники в обнимку с обогревающими. Укутать их ещё одним-двумя спальниками. Важно, чтоб согревающие максимально плотно прижимались к замёрзшему.
Можно немного согреть палатку внутри газовой горелкой.
Продолжать поить чаем до полного согревания. Также поить чаем согревающих – они теряют огромное количество тепла.

Переохлаждение тяжелой степени: по сути – холодовая кома.
Сделать всё то же, что и при переохлаждении средней тяжести;
Обязательно согревать вдвоём. Можно менять согревающих по мере «остывания».
Следить за пульсом и дыханием человека, проверять их каждые 30 секунд.
Когда к человеку вернётся способность глотать,– поить чаем.
Если произошла остановка сердца – не прерывая согревания начать реанимацию, уделяя основное внимание массажу сердца.
В случае успешного отогревания участника за ним нужно тщательно присматривать и максимально быстро спускать вниз. Если спуск лёгкий – то просто пустить его с сопровождающими, если путь сложный – то с обязательной страховкой или на носилках, так как координация и силы мышц после переохлаждения нарушены.
Во время спуска особое внимание нужно уделять согреванию участника, опасаться развития пневмонии или повторного переохлаждения.

Что НЕЛЬЗЯ делать при переохлаждении:
Категорически нельзя давать человеку алкоголь. Единственное исключение – это когда у участника переохлаждение лёгкой степени, он уже сидит в домике или палатке и у него в руках кружка чая, - вот тогда можно дать 50 г коньяка.
Запрещается растирать человека снегом или спиртом – во-первых, это его ещё больше охладит. Во-вторых – может вызвать приток тёплой крови к коже, и потерю сознания от нехватки крови в сердце и головном мозге.
Нельзя согревать участника у открытого пламени: во-первых, у него изменена чувствительность и он может незаметно получить ожог, а во-вторых резкое согревание какого-то участка тела может вызвать отток крови от мозга и сердца и привести к смерти человека.

Как видите, единственный реальный и универсальный способ отогреть замерзающего – это теплом тела другого человека. Это именно тот случай, когда «друг спас жизнь друга!»

Обморок


Обморок - это внезапная потеря сознания из-за нехватки крови в головном мозге. Главная причина (рискну предположить, что в 95%) - это падение артериального давления. Остальные 5% - это сильный испуг человека (например, при виде крови или во время укола).

Давление может падать от:
Очень сильной усталости (на грани истощения);
Очень сильного голода + интенсивной нагрузки;
Если резко встать из лежачего положения;
Теплового удара или переохлаждения;
Крайнего обезвоживания;
Первая помощь при обмороке:
Уложить участника на спину;
Поднять ему ноги, чтоб кровь оттекла к голове (на этом этапе просыпаются 99% потерявших сознание);
Похлопать по щекам, потормошить, ущипнуть, брызнуть холодной водой в лицо, и т.п.
Если участник всё ещё без сознания – ввести 1 мл раствора кофеина под кожу плеча.
После обморока нужно выяснить его причину, исправить её и больше такого не допускать. Участник может продолжать поход.

Источник: "Горизонт"